Новости

20.09.2017

Ученые открыли механизм развития эндометриоза

Исследования американских ученых помогли выявить некоторые принципы развития эндометриоза. Ученые выяснили, что заболевание, скорее всего, имеет и наследственную предрасположенность.




Эндометриоз является дисгормональным иммунозависимым заболеванием, оно сопровождается постоянным болевым синдромом и часто приводит к бесплодию. По статистике сегодня от 5 до 10 милллионов женщин страдают этим заболеванием.

Руководитель исследования профессор Сердар Булун из Northwestern University's Feinberg School of Medicine ( Чикаго) на протяжении последних 15 лет занимается изучением этого заболевания. Профессор Булун и его коллеги, отметили, что при эндометриозе начинает увеличивается активность специфических белков эндометрия (слизистая оболочка матки), которые участвуют в синтезе фермента - ароматазы, который в нормальной ситуации не вырабатывается. Под воздействием фермента ароматазы повышается и выработка эстрогенов. «Эстрогены - это топливо для развития эндометриоза», - полагает доктор Булун: «Они запускают процесс развития эндометриоза и способствуют развитию патологических процессов».

Основываясь на обнаруженных механизмах развития этого заболевания, ученые стали разрабатывать патогенетические подходы к лечению эндометриоза. В качестве таких средств были предложены ингибиторы ароматазы, которые блокируют эстрогеновые рецепторы, и, как следствие, уменьшают выработку эстрогенов.

Открытие американских ученых чрезвычайно интересно и для российских специалистов, полагает Виктория Гордеева, главный врач центра лечения бесплодия «ЭКО», эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!». Эндометриоз это одно из самых частых гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста, отметила специалист. В России так же как и во всем мире, в структуре гинекологической патологии он стоит на третьем месте после воспалительных заболеваний и миомы матки. «Из средств, которые применяются для лечения в современных условиях, самыми эффективными являются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. Это - вещества, которые вырабатываются в гипофизе человека и вызывают обратимую гипоэстрогению, которая способствует регрессу очагов эндометриоза», - сообщила Виктория Гордеева.