Новости

20.09.2017

Новый гормон лечит женское бесплодие

Группа ученых, работающих в имперском колледже Лондона, подводит итоги своих исследований. В 1999 году был открыт гормон кисспептин, который может стать новым средством для лечения бесплодия у женщин, которые потеряли способность иметь детей из-за низкого уровня половых гормонов. В исследовании, которым руководил Уолджита Диллоу, приняли участие 10 женщин,


у которых отсутствовали менструации. Использование киссептина привело к увеличению уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в 48 раз и увеличению уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) – в 16 раз.
Эти гормоны влияют на возникновение овуляции, а значит и на возможность зачатия ребенка. Кисспептин повышает активность клеток гипоталамуса, которые выделяют гормон гонадолиберин, регулирующий уровень ЛГ и ФСГ. «Это восхитительный результат, - рассказывает Диллоу, - он означает, что лечение киссептином может восстановить репродуктивную функцию у женщин с низким уровнем половых гормонов».
В настоящее время в ситуациях подобного рода использую прямую гормональную стимуляцию яичников, что вызывает различные побочные эффекты и может привести к многоплодным беременностям. Как рассказал профессор Ричард Андерсон из Университета Эдинбурга, киссептин позволяет мягко «разбудить» репродуктивную систему, не мешая при этом работать естественным регулирующим и защитным механизмам организма. В ближайшее время исследователи собираются определить наиболее оптимальный порядок применения кисспептина для лечения бесплодия.