Новости

20.09.2017

Женщина родила во время сложнейшей операции на мозге

Сотрудники одной из больниц Екатеринбурга отлично справились со сложнейшей, грозившей трагедией, ситуацией. Женщине на большом сроке беременности потребовалась срочная нейрохирургическая операция. Возникла реальная угроза жизни матери и ребёнка. Врачи быстро отреагировали, нашли верное решение и женщину удалось спасти.




Маленький Ваня любит всё удивительное, и сам с удивительной быстротой исследует мир вокруг. Ему 10 месяцев, и он ничем не отличается от других детей. О тяжелых родах помнят только родители. То, что Ваня выжил - чудо.

Юлия Шумкова, мама Вани: "Я с работы шла, и у меня заболел затылок сильно. Я была на 32-й неделе беременности".

Это вторая беременность Юли, и она проходила идеально. Врачи не могли понять причину внезапной жуткой головной боли. В тяжелом состоянии Юлю на "скорой" доставили в роддом. Сначала было подозрение на менингит.

Юлю срочно перевезли в городскую клиническую больницу. Как говорят медики, это её и спасло – в больнице поставили правильный диагноз. Геммарогический инсульт и сильнейшее кровоизлияние в мозг. При таком поражении человек может умереть, не приходя в сознание.

Дмитрий Рогов, нейрохирург Городской клинической больницы №40 г. Екатеринбурга: "У девушки было массивное кровоизлияние под оболочкой головного мозга и в желудочке головного мозга. И необходимо было неотложное дренирование желудочков для удаления излившейся крови и нормализации внутричерепного давления".

Общий наркоз пациентке на седьмом месяце беременности делать опасно. Но нейрохирурги пошли на риск - нужно было спасать Юлю, и вместе с ней ребёнка. Медики приступили к операции на головном мозге. В разгаре операции у девушки начались схватки.

Галина Брагина, врач акушер-гинеколог Городской клинической больницы №40 г. Екатеринбурга: "Принято решение одномоментно начинать операцию: нейрохирурги свою, акушеры-гинекологи - свою. У Юли всё было расписано прямо по минутам".

Работа бригады нейрохирургов и акушеров-гинекологов заняла несколько часов. Операция на головном мозге и кесарево сечение одновременно - случай не просто уникальный – такие случаи врачебной практике почти не встречаются. Однако докторам удалось спасти и маму, и ребенка.

Ваня родился недоношенным - весил 2 килограмма, но что главное - выжил. Первым сына увидел отец: после операций Юля ещё три недели была без сознания, а потом в течение нескольких месяцев проходила курс лечения.

Александр Шумков: "С врачами разговаривал: говорят, в таких случаях, как правило, 96% - смерть. Не довозят даже, люди в "скорой" умирают. Спасибо, конечно, врачам, много сделали".

Историю этих удивительных родов наверняка опишут в учебниках, говорят врачи. Может, однажды и Ваня Шумков прочитает о своём чудесном появлении на свет. Пока же мальчик только учится ходить.

Шумкова Юлия

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА СЫНА!!! И ЗА МОЮ ЖИЗНЬ!!!

31 июля в 04:07

Елена

Нейрохирурги больницы №40 г. Екатеринбург - Лучшие в России.Имела опыт направлять пациентов.

2 февраля в 10:02

ольга

просто я поражена!

17 сентября в 03:09

маида

молодцы!!!мы гордимся нашими врачами!!!!!

19 августа в 04:08